СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ

Что такое спортивный туризм? Одни люди, далекие от спортивного туризма понимают его как непостижимую для них романтику, либо беззаботный отдых в красивых местах. Другие представляют себе туризм и туристов так, - цитирую одну веселую книжку:
...Внешний вид и характерные черты туриста – суровый мужик сибирской внешности с покладистой бородой (женщины надо понимать такие же), в пропитанной потом дедовской штормовке и с флягой чистого, как слеза медицинского спирта…
…Особенно «горячие парни» могут находиться в воде горной реки с температурой 3-4 градуса продолжительное время (кровь, растворенная в спирте, текущем по их жилам не успевает замерзнуть!)...
…Для того чтобы стать туристом необходимо придти в ближайший туристический клуб, где вас тут же научат пить чистый спирт и душистый чай, «выть» песни под гитару у костра и разговоры разговаривать, всю ночь напролет...
Но вряд ли можно дать однозначное определение такому явлению как спортивный туризм. На самом деле спортивный туризм многогранен. Спортивный туризм, это:
- длительное единение с природой и тесное общение с ней. Это также длительный отказ от привычных «удобств» цивилизации на время этого самого общения;
- незабываемые горные, таежные, пустынные и прочие пейзажи с неотъемлемыми «дополнениями» - камнепадами, лавинами, наводнениями, тучами гнуса и ядовитыми змеями;
- прелесть дорог, перестук колес, рокот самолетов. Это многонедельное ожидание возможности «уехать» восвояси и многосуточное стояние в очередях за билетами;
- песни у костра под звездным небом, это так же невозможность сидеть у костра, потому что дождь льет две недели, и все барды охрипли из-за ангины;
- общение с новыми хорошими людьми, это встречи с новыми плохими людьми;
- спорт доступный многим, но это спорт, который не любит неподготовленных людей;
- борьба со стихией, от которой человек вышедший победителем стает выше в своих глазах и глазах окружающих. К сожалению, стихия нередко становится победителем.
По большому счету туризм – это весь набор достоинств и недостатков, присущих человеческой цивилизации, а какой «коктейль из них наколотить» для себя – это прерогатива того, кто посвятил «его величеству» свою жизнь. Одно могу сказать точно: спортивный туризм – это прекрасно!
Но если серьезно – что, же такое спортивный туризм?
Спортивный туризм это подготовка и проведение спортивных путешествий с целью преодоления протяженного пространства дикой природы на лыжах (лыжный туризм), с помощью средств сплава (водный туризм) или пешком по пустыни (пешеходный туризм) или в горах (горный туризм). Спортивное путешествие проводится силами автономной группы, как правило, из 4-10 человек. Бывает, что путешественники в течение месяца не встречают никаких следов цивилизации. Чтобы пройти маршрут необходимо быть не только сильным, ловким, смелым и упорным, но и владеть широким набором специальных знаний от техники преодоления препятствий до физиологии человека в экстремальных условиях.
В отличие от обычного путешествия спортивное путешествие включает набор классифицированных по сложности естественных препятствий. Как правило, в пешеходном туризме такими препятствиями являются пустыни, болота, леса и тайга, в горном и лыжном туризме - горные вершины и перевалы, в водном туризме - речные пороги, а в велосипедном и авто-мото туризме – труднопроходимые дороги и бездорожъе. Классифицированные препятствия составляют основу методики сравнения путешествий по их сложности. Это похоже на оценку сложности программ по гимнастике или фигурному катанию.
Организация и проведение спортивных путешествий подчиняются Правилам, которые утверждены Федерацией спортивного туризма Республики Казахстан. В этих Правилах аккумулируется опыт многих поколений путешественников. Поэтому при их выполнении гарантируется достигнутый в спортивном туризме уровень безопасности. Контролирует это Республиканская маршрутно-квалификационная комиссия (РМКК). В частности, члены РМКК проверяют подготовленность группы к выходу на маршрут и соответствие опыта участников путешествия его сложности. Спортивные путешествия в Казахстане проводятся по семи видам: пешеходные, лыжные, горные, водные, велосипедные, авто-мото и спелео. В соответствии с Правилами спортивные путешествия могут иметь шесть категорий сложности (к.с.). Если путешествия первой к.с. посильны для новичков, то путешествия шестой к.с. экстремальны даже для самых сильных и опытных путешественников. Действительно, горные "шестерки" на отдельных участках могут включать восхождения на вершины высотой более 7000 м, лыжные "шестерки" это сотни и сотни километров пути в сорокаградусный мороз по бесконечным лесам и горным хребтам, водные "шестерки" это умопомрачительные сплавы по бешеным рекам Алтая и Средней Азии.
В заключение хочется подытожить: что же все-таки за явление – спортивный туризм? Спортивный туризм – это социальный вид спорта, это общественное движение, объединяющее физкультуру и спорт, духовность и патриотизм, любовь к людям и к окружающей среде. Спортивный туризм – это вид спорта, который требует от спортсменов мужества, коллективизма, взаимовыручки, самопожертвования во имя общей цели.